top of page

القدس- بين الاستقلال والنكبة

في اليوم الذي نحتفل فيه بإعادة توحيد القدس تحت السيادة الإسرائيلية هذا العام و بين الذكرى السبعين لدولة إسرائيل التي احتفل بها الإسرائيليون في 19 أبريل / نيسان إلى نكبة "الحداد" التي سيحتفل بها الفلسطينيون يوم 15 مايو. تقليد الاستقلال في مقابل النكبة استمر معنا منذ عام 1948 ، رغم العديد من التغييرات التي شملت التطور الإسرائيلي إلى قوة تكنولوجية واقتصادية وتعاون جزء من الدول العربية مع دولة إسرائيل ضد أكبر تهديد في المنطقة - إيران.

أتذكر القمة العربية التي عقدت عام 1968 في السودان ، عندما أعلن القادة العرب الثلاثة "لا" لإسرائيل: لا اعتراف ولا سلام ولا تطبيع. لقد اختفى هذا الشعار اليوم تقريبا ولم تعد علاقات إسرائيل العامة مع جزء من العالم العربي سرا ، بما في ذلك التدريبات العسكرية المشتركة مع الدول التي لا تربطها علاقات دبلوماسية رسمية. إن الوضع الراهن الذي عشناه منذ فترة طويلة هو الشمولية المستمرة للسلطة الفلسطينية ، التي تمسكت بقوة بالسلطة. فالسلطة الفلسطينية تواصل سياسة التحريض ، وتعليم الشباب الفلسطيني في السلطة الفلسطينية والمدارس التابعة للأونروا مع أيديولوجية تهدف إلى مواصلة الصراع ، وتشويه صورة إسرائيل وعدم الاعتراف بها. لقد بدأ العالم الآن في تحميل السلطة الفلسطينية المسؤولية عن تمويلها ورعايتها للإرهاب وقتل الإسرائيليين الأبرياء. وقد لعبت الأونروا أيضاً دوراً هاماً في استمرار هذا الوضع الراهن من خلال ترك اللاجئين رهائن لمدة 70 عاماً في المخيمات دون حل. عند النظر إلى خريطة الشرق الأوسط والإرهاب الإسلامي ، تكشف أن الصراع الإسرائيلي الفلسطيني هو على الأرجح الصراع الأكثر تحضرا في الشرق الأوسط. انظر إلى ما يحدث في ليبيا والعراق وسوريا واليمن ، وقارنه بحربنا التي دامت سبعين عاما ، الاختلافات صادمة. إسرائيل تنقذ أرواح أعدائها السوريين يومياً ، بينما نقل عن محمود عباس قوله إنه يفضل أن يموت الفلسطينيون الذين يعيشون في مخيمات اللاجئين السوريين بدلاً من الفرار من مخيمات اللاجئين ، حتى لا يفقدوا حق العودة وفقا للأونروا. اليوم ، يستمتع العرب بإسرائيل عندما يعتبرونها عدوا تخيل لو بدأ العرب اعتبار إسرائيل كصديق؟ نحن العرب نملك مفتاح حياة أفضل. يمكن أن يكون أعظم رصيدنا هو قربنا من جيراننا الذين يمكن أن يكونوا أعز أصدقائنا ، بدلا من يكونوا أعظم أعدائنا.

أهنئ أصدقائي الإسرائيليين في الذكرى السنوية السبعين ليومهم واليوم القدس. وأرسل رسالة أمل وتفاؤل إلى إخواني وأخواتي العرب ، بأنه سيأتي يوم جديد ، وسوف يقودنا الزعماء والدول العربية المعتدلة إلى ثلاثة "نعم": نعم للاعتراف ، نعم للتطبيع ونعم للسلام مع إسرائيل

هذا ما نشجعه في منظمة "العرب مع إسرائيل" التي تشجع على دعم وتعريف السكان العرب على دولة إسرائيل.

*باسم عيد عضو في جمعية "العرب مع إسرائيل" وهو محلل سياسي في القدس ورائد في مجال حقوق الإنسان ومعلق خبير بشؤون العرب والفلسطينيين.

Picture By Dianad23 [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], from Wikimedia Commons

العلامات:

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page